흑미 효능 부작용 주의사항을 소개해드리겠습니다. 이 게시물을 읽고 나면 흑미 효능 부작용 주의사항을 이해할 것입니다. 흑미 효능 부작용 주의사항의 지식이 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해 드리겠습니다.
흑미 효능 부작용 주의사항
흑미는 곡물계의 흑진주라고 불리며 흑미를 가장 잘 먹는 방법은 밥을 지을 때 넣어 흑미밥으로 섭취하는 것입니다. 백미에 흑미 10%를 섞으면 밥이 보약이 된다고 할 정도로 흑미는 영양이 풍부하고 균형 있게 정돈되어 있다고 알려져 있습니다. 그러면 흑미에는 어떤 효능이 있는지 바로 알아볼까요?
흑미 효과입니다.
1. 성장발육입니다.
흑미 효능 첫 번째입니다. 성장발육입니다. 흑미에는 백미에 비해 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 풍부할 뿐만 아니라 영양소가 골고루 함유되어 있어 어린이 골격 형성에 도움이 될 뿐만 아니라 성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋은 식품입니다.
2. 노화방지입니다.
흑미의 효능 두 번째입니다. 노화 방지입니다. 흑미에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는데 안토시아닌 성분은 노화를 유발하는 체내 유해산소를 제거하여 노화를 예방할 뿐만 아니라 피부 건강에도 도움을 줍니다.
3. 골다공증, 빈혈 예방입니다.
흑미의 효능 세 번째입니다. 골다공증, 빈혈 예방입니다. 흑미에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방에 도움을 주며 철분은 적혈구 내 헤모글로빈 생산에 가장 중요한 요건으로 철분이 부족하면 빈혈로 이어질 수 있으나 흑미에는 철분 또는 풍부하여 빈혈 예방에 좋습니다.
4. 비만 예방입니다.
흑미의 효능 네 번째입니다. 비만 예방입니다. 흑미의 검은 속껍질 호분층에 있는 안토시아닌 등의 기능성 물질은 지방 합성 및 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 실제로 한 연구에서는 이 물질을 쥐에게 먹였을 때 추출물을 먹이지 않은 쥐보다 비만지수가 25.8%, 복부지방은 27.5%, 혈중 중성지방은 18.1%, 혈중 콜레스테롤은 10.5%나 감소했고 흑미 중피를 알코올로 처리해 만든 고농축 캡슐을 12주간 먹은 갱년기 여성도 복부지방이 5.4% 감소한 것으로 나타났습니다.
5. 항암효과입니다.
흑미 효능 다섯 번째입니다. 항암효과입니다. 흑미에는 셀레늄과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암물질 활성화를 막고 암세포 성장억제, 암세포 자살유도 등 항암작용이 있어 전립선암, 폐암, 대장암, 간암, 유방암 등 다양한 암 예방에 도움이 됩니다.
6. 여성의 건강에 도움이 됩니다.
흑미 효능 여섯 번째입니다. 여성의 건강에 도움이 됩니다. 흑미에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민E는 유방질환 환자의 상황을 개선하고 월경통을 감소시키며 피임기구를 사용하는 여성의 스트레스를 줄이고 폐경기 여성의 열 증상을 완화하는 데도 효과가 있으며 흑미를 장기간 섭취하면 여성의 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.
7. 면역력 강화, 피로해소입니다.
흑미 효능 7번째입니다. 면역력 강화, 피로 해소에 좋습니다. 흑미에는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하고 비타민B군, 철, 아연, 셀레늄 등 무기염류가 일반 쌀의 5배 이상 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력 강화는 물론 피로해소에도 큰 도움이 됩니다.
8. 변비 예방입니다.
흑미 효능 여덟 번째입니다. 변비 예방입니다. 흑미에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줄 뿐만 아니라 장운동에도 도움을 주고 배변활동을 원활하게 하여 변비 예방과 개선에 도움을 주며 장 건강에 도움을 주며 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
9. 성인병 예방입니다.
흑미 효능 9번째입니다. 성인병 예방에 도움이 됩니다. 흑미에 함유된 안토시아닌, 감마오리자놀, 비타민E 등의 성분은 항산화, 항암, 항염, 항노화, 항궤양, 항바이러스 등의 효과를 주는 성분입니다. 이러한 성분과 흑미에 함유된 영양소는 심장과 혈관을 튼튼하게 하고 신장에 좋다고 알려져 있으며 혈관 내 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 흑미는 고혈압, 당뇨병, 갱년기 증상, 위장신경증, 각종 암, 심장질환 등 다양한 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
흑미 부작용 입니다.
다만 흑미는 껍질째 섭취하기 때문에 소화 기능이 약한 사람은 섭취 빈도를 줄이는 것이 좋고 흑미를 너무 많이 먹으면 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 백미의 10% 비율을 지키는 것이 좋고 물에 오래 담그면 수용성 안토시아닌 성분이 빠질 수 있기 때문에 빨리 밥을 짓는 것이 좋습니다.
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흑미 효능 부작용 주의사항을 알려드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.