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흑마늘 효능 부작용
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흑마늘은 일반마늘을 발효 숙성시켜 만든 식품으로 마늘 특유의 매운맛과 짠맛이 사라지고 쫄깃하고 시큼해진다고 합니다. 숙성 과정에서 마늘의 영양소는 더욱 농축됩니다. 특히 항산화제인 폴리페놀이 약 10배 이상 많다고 합니다. 오늘은 흑마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증 예방입니다.
흑마늘 폴리페놀은 심장병을 예방하고 알리신은 혈액순환을 촉진할 수 있습니다. 연구 논문에 따르면 마늘 성분은 혈중지질, 콜레스테롤, 트리글리세리드 수치를 감소시킬 수 있습니다. 고지혈증과 동맥경화, 그리고 심혈관질환 예방에 여러 번 도움이 된다고 합니다.
노화 방지 그리고 피부 개선에 도움을 줍니다.
마늘에 풍부한 폴리페놀은 신체의 자유 라디칼을 제거하여 노화를 예방하고 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주는 천연 항산화제입니다.
암 예방입니다.
흑마늘에는 암의 성장을 억제하는 알리신이 많이 함유되어 있어 암 예방에 좋은 역할을 한다고 합니다.
위장운동을 활성화시켜 줍니다.
마늘에 풍부한 알리신은 위액 분비를 촉진하고 소화를 도와주며 장운동을 활성화시킵니다. 위벽과 암세포의 염증을 억제하는 효능이 있어 위장 건강에도 매우 유익하다고 합니다.
간 건강 개선입니다.
연구에 따르면 알리신은 비타민 B1과 결합해 당 대사를 촉진하고 간의 피로를 완화합니다. 혹은 마늘 셀레늄은 자유 라디칼을 제거하고 해독 그리고 면역기능을 향상할 수 있다고 합니다.
콩팥 기능을 개선해 줍니다.
최근 동물실험 결과에 따르면 마늘에 함유된 알리신은 염화수은 노출로 인한 신장 손상을 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 콩팥병의 주범인 당뇨병과 고혈압에 효과가 있고 콩팥병 예방에 효과가 있다고 합니다.
당뇨병 예방입니다.
연구에 따르면 흑마늘 추출물은 동물실험군에 투여하면 혈당을 효과적으로 낮출 수 있다고 합니다. 당뇨병의 합병증으로 인해 증가하는 체내 지질 감소에도 효과가 있다고 합니다. 특히 흑마늘에 함유된 폴리페놀은 항산화 효능을 통해 당뇨병을 효과적으로 예방하고 인간의 면역력을 향상할 수 있다고 합니다.
흑마늘의 부작용입니다.
흑마늘은 당뇨병이나 항응고제를 복용 중인 경우 흑마늘에 함유된 진저롤 성분은 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 혹은 위가 뜨거울 경우 현기증, 속쓰림, 설사와 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있으며 얼마든지 괜찮습니다. 괜찮을 것 같아요. 저도 가장 중요한 것은 적당히 먹는 것이 중요하다고 생각합니다.
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