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홍어 효능 8가지 부작용
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홍어는 가오리과에 속하는 생선으로 한국에서는 발효시켜 먹는 것으로 유명합니다. 하지만 발효 홍어는 강한 암모니아 향으로 호불호가 심하게 갈립니다.
시판되고 있는 발효 홍어는 수요를 따라가지 못해 수입을 많이 하고 있지만 주로 칠레산 냉동 홍어를 많이 수입하고 있습니다. 근데 한국에도 홍어가 유명한 지역이 있어요. 흑산도 지역 홍어입니다.
흑산도의 홍어는 귀하기 때문에 산지에 와서 먹거나 고급 음식점에서 먹을 수 있습니다. 그렇게 금액이 좀 높은 편입니다. 홍어로 주로 먹는 요리는 홍어회, 홍어무침, 홍어삼합으로 가장 많이 먹습니다. 호불호가 심한 홍어는 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 위 건강입니다.
홍어 효능이 첫 번째네요. 위 건강에 효과적입니다. 발효 홍어는 알칼리성 식품으로 위산을 중화시키는 효능이 있습니다. 이것은 위염을 억제하는 데 효과적입니다. 스트레스성으로 위염에 걸리시는 분들은 위액 때문이래요. 발효 홍어는 이런 위산 중화에 도움이 되기 때문에 위 건강에 좋습니다.
2. 관절염 치료입니다.
홍어 효능 두 번째입니다. 뼈와 관절 건강에 도움이 됩니다. 홍어에는 관절염 치료제로 사용되는 황산 콘드로이틴 성분이 풍부합니다. 2015년 건강의료보험 턱관절 장애 현황에는 남성보다 여성 환자가 많다는 결과 자료가 있습니다.
홍어 관절에 좋은 성분이 풍부하여 관절 건강에 도움이 됩니다. 혹은 홍어에는 뼈 건강에 좋은 철과 칼슘 성분이 풍부해서 골 형성과 골다공증 예방에도 매우 효과적입니다.
3. 목을 보호합니다.
홍어의 효능 세 번째입니다. 목 건강에 도움이 됩니다. 홍어는 목을 부드럽게 하고 가래를 발효시키는 효과가 있습니다. 의학서인 본초강목에서는 손상된 목을 부드럽게 하고 손질하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 그리고 실제로 목을 많이 쓰는 가수, 강연 강사 등 성대결절이 일어날 수 있는 직업의 사람들과 흡연자들에게도 도움이 됩니다.
4. 두뇌발달입니다.
홍어의 효능은 네 번째입니다. 뇌 건강에 매우 도움이 됩니다. 홍어에는 뇌 건강에 아주 좋은 DHA와 오메가 3 성분이 풍부합니다. 홍어의 살과 아이에는 DHA가 35% 함유되어 있고 오메가 3은 75%나 함유되어 있습니다. 이는 두뇌발달과 집중력 그리고 기억력 향상에 큰 도움이 되므로 성장기 어린이의 두뇌발달과 노인성 질환인 치매 예방에 효과적입니다.
5. 혈관질환 예방입니다.
홍어 효능 다섯 번째입니다. 혈관 건강에 도움이 됩니다. 홍어의 살과 자식이 풍부한 불포화지방산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움이 됩니다. 혹은 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 해 주기 때문에 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환 예방과 개선에 효과적입니다.
6. 간 건강입니다.
홍어의 효능은 6번째입니다. 간에 도움이 돼요. 홍어의 베타인과 타우린 성분이 풍부합니다. 이것은 간 기능 향상에 좋은 효능이 있는 성분입니다. 간 해독 작용을 하기 때문에 알코올을 분해해 주기 때문에 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
7. 다이어트입니다.
홍어 효능 7번째입니다. 다이어트에 도움이 됩니다. 홍어는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮습니다.. 홍어 열량은 100g당 87kcal로 저칼로리 식품으로 체중 관리에 효과적입니다. 혹은 알칼리성 식품으로 우리 몸에 체질 균형을 맞춰주는 효과도 있습니다.
8. 피부 건강입니다.
홍어 효능 8번째입니다. 피부에 아주 좋아요. 홍어 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 많이 풍부합니다. 기미, 주근깨를 예방하고 개선하며 피부에 탄력을 주어 피부미용과 피부건강에 효과적입니다.
홍어를 섭취할 때 주의할 점은 별로 없지만 홍어의 차가운 특성 때문에 몸이 찬 분들은 과잉 섭취에 주의해야 합니다. 과식하면 복통과 설사가 발생할 수 있습니다.
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