케일 효능 및 부작용을 공유해 드리겠습니다. 이 게시글을 끝까지 읽으시면 케일 효능 및 부작용을 이해하게 될 것입니다. 케일 효능 및 부작용의 정보가 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 케일 효능 및 부작용을 알려드리겠습니다.
케일 효능 및 부작용
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케일입니다.
지중해 원산의 케일은 다양한 영양성분을 가지고 있어 대표적인 슈퍼푸드로 애용되고 있습니다. 국내에서는 잎이 넓고 평평한 형태로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 두껍고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 오그라든 곱슬머리케일, 그리고 초록색과 빨간색을 합쳐 가지고 있으며 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통되고 있습니다.
케일은 주로 채소나 샐러드, 청즙으로 활용되는데 깻잎김치처럼 케일 위에 양념장을 발라먹는 케일김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또 주스나 칩 등으로 수없이 많은 방법으로 활용할 수 있습니다. 대부분의 채소류가 그렇듯이 케일도 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있으므로 가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋습니다.
케일의 효능은 10가지입니다.
1. 혈관 건강에 좋은 케일입니다.
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소입니다. 케일은 비타민C, 베타카로틴, 켐프롤, 케르세틴 등 항산화 성분이 풍부합니다. 케일에 들어 있는 케타카로틴 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추고 혈액 흐름을 원활하게 해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 항암효과에 좋은 케일입니다.
케일에는 플라보노이드뿐만 아니라 항암작용을 하는 루테인, 인돌, 클로로필, 술포라판 등의 성분이 함유되어 위암, 식도암, 대장암, 폐암, 유방암, 전립선암 등 각종 암을 예방하는 데 효과가 있습니다.
3. 눈 건강에 좋은 케일입니다.
케일에는 루테인 성분이 함유되어 있는데 이성분은 망막의 중심에 위치한 황반을 구성하는 성분으로 자외선에 의해 눈 속에 발생하는 활성산소를 제거하고 황반 색소의 밀도를 높여 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 케일은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 백내장, 녹내장, 야맹증 등 각종 눈 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.
4. 면역력 강화에 좋은 케일입니다.
케일에는 클로로겐산이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 세포 기능 장애를 통해서 체내 염증을 유발하는 활성산소의 생성과 축적을 억제하고 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 효과가 있습니다.
5. 해독 효과가 있는 케일입니다.
케일에는 비타민C, 베타카로틴과 함께 인체 내 해독물질을 강화시키는 아이소타이오사이 안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 니코틴이나 일산화탄소 같은 독성물질에 대한 강한 해독효과가 있습니다.
6. 골다공증 예방에 좋은 케일입니다.
케일에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 주는 채소입니다. 그리고 케일에 들어 있는 비타민K 성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 데 효과가 있습니다.
7. 장 건강에 좋은 케일입니다.
케일은 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 케일은 포만감이 높고 장 활동을 활발하게 해 주기 때문에 변비 예방과 다이어트에 효과가 있습니다. 또한 케일에는 비타민 U 성분이 함유되어 있어 위장 점막의 손상을 막고 위염, 위궤양을 예방하는 데 효과가 있습니다.
8. 빈혈 예방에 좋은 케일입니다.
케일에는 철분, 마그네슘, 엽산 등의 미네랄이 함유되어 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 그리고 케일에는 철분 흡수를 돕는 비타미C 함량이 높기 때문에 철분이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 더욱 효과가 있습니다.
9. 피부미용에 좋은 케일입니다.
케일에는 비타민C, 비타민E, 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 함유되어 있어 강한 항산화 작용을 통해 피부 노화를 예방하고 새롭게 피부세포의 성장을 돕고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
피로해소에 좋은 케일입니다.
케일에는 섬유소가 풍부하고 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.
케일 섭취 시 주의사항입니다.
케일에는 티오시아네이트라는 성분이 들어 있는데 이성분들은 공복에 섭취하게 되면 소화 장애를 일으킬 수 있기 때문에 섭취 중이거나 섭취 후 섭취하는 것이 좋습니다. 케일은 차가운 특성을 가지고 있기 때문에 과다 섭취하면 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 소화기능이 약한 사람은 과다섭취 시 주의해야 합니다.
좋은 케일 고르는 법이에요.
케일은 잎이 짙은 녹색을 띠는 것이 신선하고 들었을 때 중후하며 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다. 녹즙용으로는 잎이 크고 줄기가 굵은 것이 좋지만 포장용이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 선택하는 것이 좋습니다. 일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 이용하고 있기 때문에 오히려 벌레를 먹은 케일은 농약의 영향이 적은 케일 가능성이 높으므로 케일 구입 시 참고하는 것이 좋습니다.
케일 손질 방법입니다.
뿌리나 잎에 묻은 이물질을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻고 체에 걸러 물기를 제거한 후 이용합니다. 잎이 넓은 주스용 케일로 주스를 만들 때는 잎이 강하고 굵고 식감이 나빠질 수 있으므로 잎 부분만 잘라서 이용하는 것이 좋습니다. 또 풋즙을 만들 때 식초나 레몬 등을 넣고 같이 갈아주면 비타민C 손실을 줄일 수 있습니다. 익혀 섭취할 때는 영양소 파괴를 막기 위해 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋습니다.
샐러드에 활용할 때는 로메인 양상추와 함께 이용하면 케일 특유의 쓴맛을 줄이고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.
케일 보관 방법입니다.
케일은 잎이 시들 수 있으므로 신문지나 비닐팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 장기간 보관이 어려우므로 최대한 빨리 먹어야 신선한 상황에서 먹을 수 있습니다.
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케일 효능 및 부작용을 전달해드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.