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카놀라유 부작용
쉽게 구할 수 있고 비교적 비싸지 않은 카놀라유입니다. 한 번쯤은 이용해 보셨을 텐데요. 카놀라유는 유채꽃 씨앗에서 추출한 식물성 기름으로 1970년 캐나다에서 개발되었습니다고 합니다.
건강에 유익하다고 알려진 지방산을 비교적 많이 함유하고 있고 지방이 많은 생선에 포함된 알파토코페롤이라는 생리활성 성분이 많다고 합니다. 노화 방지에도 좋고 각종 성인병을 예방해 준다는 연구 결과도 있습니다. 포화지방 함량이 적고 불포화지방산이 많기 때문에 콜레스테롤을 낮추고 심장을 보호하는 것으로 알려져 있으며 미국을 비롯한 전 세계에서 가장 많이 소비되는 오일이라고 합니다.
그런데 이런 캐놀라유에도 부작용이 있다고 하는데 기억력 저하와 함께 치매를 유발할 수 있다고 합니다. 카놀라유 부작용에 대한 실험은 템플대학교 의과대학원에서 진행하였으며 쥐를 이용한 실험 결과 카놀라유가 수많은 식단이 기억장애를 악화시켜 체중을 늘렸다고 합니다.
치매의 가장 흔한 질환인 알츠하이머병은 학습과 기억력 장애를 유발하는 질환이라고 합니다. 정확한 발병 원인은 확실하게 규명된 것은 없습니다. 그러나 베타 아밀로이드 단백질을 비롯해 플라크 등과 관련이 있는 것으로 추정하고 있다고 합니다. 그런데 연구 결과 일반식을 한 쥐에 비해서 카놀라유를 지속적으로 섭취한 쥐에서 체중 증가와 함께 신경 손상 그리고 기억 손상이 나타났다고 합니다.
일반적으로 식물성 기름은 동물성 기름보다 안전하다고 생각하여 유해성을 간과하는 경우가 많습니다. 연구진은 이에 대해 캐놀라유가 식물성 기름이지만 다른 건강한 오일과 비슷하다고 예상하는 것은 위험하며 장기간 섭취하면 뇌 건강에 좋지 않을 수 있다며 경계의 목소리를 높였다고 합니다.
물론 수많은 기름의 종류나 이런 기름을 이용한 음식을 과도하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 캐놀라유의 부작용에 대한 연구 혹은 이런 맥락에서 이뤄지면서 결론이 나지 않았나 싶습니다. 식물성 기름이니까 건강에 좋지 않을까 하는 믿음을 버리고 가급적 적게 이용하는 식습관이 필요하지 않을까라는 생각을 하게 됩니다.
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