요구르트에 대한 오해와 진실을 탐구하겠습니다. 이 문서를 모두 읽어주신 분들은 요구르트에 대한 오해와 진실을 알게 되실 것입니다. 요구르트에 대한 오해와 진실이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 될 것입니다. 아래에서 공유해 드리겠습니다.
요구르트에 대한 오해와 진실
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100세 시대가 되자 많은 분들이 건강에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이 때문에 우리 몸에 좋은 식품들이 방송에 많이 소개되고 있습니다. 최근 비만이 각종 성인병의 원인이 된다고 알려지면서 내장지방과 혈압관리가 중요해졌습니다. 특히 장 속의 꽉 찬 균을 늘리면 내장지방을 효과적으로 제거할 수 있고 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 또는 조절할 수 있다고 합니다. 이런 역할을 하는 게 유산균이래요.
유산균 하면 일단 김치와 요구르트를 떠올릴 수 있습니다. 김치 같은 경우에는 1~2주 숙성했을 때 유산균이 최대로 늘어나지만 그 이후에는 아세트산으로 변경돼 발효 효과를 보기 어렵다는 거죠. 그래서 항상 유산균을 섭취할 수 있는 요구르트를 섭취하는 것이 유리하다고 할 수 있습니다. 오늘은 이 요구르트에 대한 오해와 진실을 알아보겠습니다.
요구르트 속 유산균은 장까지 살아가면 효과가 있나요?
요구르트 속 유산균은 장까지 살지 않아도 효과가 있다고 합니다. 그 이유는 체내에서 죽어도 되는 유산균을 키우는 먹이 역할을 하게 되기 때문에 유산균이 죽어도 효과가 있다는 것입니다. 아니면 유산균은 위산에서도 비교적 잘 견디고 위산에 약한 균이라고 해주셔도 죽는 건 20~30%밖에 안 되기 때문에 유산균이 죽는 것에 대해서 크게 걱정할 필요는 없다고 합니다.
요구르트를 먹을 때는 금속 숟가락을 피해야 합니까?
발효 성분인 요구르트와 금속 물질이 만나면 산화 반응이 일어나 유산균이 죽는다고 합니다. 그런데 요즘에는 요구르트나 유산균 제제 같은 경우에는 금속의 유해 물질을 감싸기 위해서 다시 한번 코팅을 하기 때문에 안심이 되지만 가능하면 금속 스푼은 피하는 것이 좋다고 합니다.
요구르트는 식전에 먹는 게 좋아요?
개인에 따라 공복 시 위장의 산성 농도가 다릅니다. 어떤 음식을 얼마나 먹었는지, 섭취 후에는 담즙산이 얼마나 분비됐는지 등에 따라 위장 환경의 차이가 있습니다. 그런데 가능하면 공복에 요구르트를 섭취해서 위장을 자극하는 것보다는 식후에 드시는 것이 유산균 흡수에 도움이 된다고 합니다.
올바른 요구르트 선택 방법입니다.
퍼먹는 요구르트나 마시는 요구르트 같은 제제는 중요하지 않지만 우리 몸에 유익한 유산균인 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있는 요구르트를 고민하는 것이 좋습니다. 프로바이오틱스가 풍부하게 함유된 제품을 고르려면 제품의 성분 표시를 살펴보겠습니다.
요구르트 제품을 보면 발효유와 농후 발효유라고 쓰여 있는데 농후 발효유에는 일반발효유보다 프로바이오틱스가 10배나 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 요구르트 제품을 선택할 때는 진한 발효유라고 표시된 제품을 선택하시면 됩니다.
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