아토피에 좋은 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽고 나면 아토피에 좋은 음식을 알아두시는 것에 좋을 것입니다. 아토피에 좋은 음식의 지식이 필요하시면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
아토피에 좋은 음식
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아토피 피부염을 극복하기 위해서는 우선 균형 잡힌 식생활을 통해 몸의 면역계를 강화시키고 섬유질을 충분히 섭취해야 합니다. 아토피 유발 식품은 피하도록 하고 아토피 완화에 도움이 되는 식이요법을 병행해야 완치라는 결실을 얻을 수 있습니다. 아토피 환자 개개인에게 민감하게 반응하는 음식이 있으므로 증상이 심해지면 자신이 어떤 음식에 민감하게 반응하는지 테스트를 통해 알아봐야 합니다. 자신이 아토피 반응을 보이는 음식을 제외하고는 가능한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 아토피에 좋은 음식 10여 가지는 다음과 같습니다.
1) 노니입니다.
아토피에 좋은 음식은 첫 번째예요! 다이어트나 고혈압, 당뇨병, 혈관질환, 피부질환, 갱년기 증상, 두통, 생리통 등 여러 곳에 두루 효과를 보이는 노니는 매우 유명합니다. 폴리페놀 함량이 토마토의 140배에 달할 정도로 우수한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하여 독소 배출에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 비타민과 미네랄을 충분히 공급하여 아토피 피부에 진정과 완화 효과를 발휘합니다. 다만 칼륨 함량이 높으므로 신장 관련 질환을 가지고 있다면 주의해서 먹어야 합니다.
2) 녹황색 채소입니다.
아토피에 좋은 음식 두 번째예요! 섬유질과 미네랄, 비타민 등이 풍부한 녹황색 채소에는 시금치와 파프리카, 당근, 브로콜리 등이 있습니다. 아토피 환자는 면역력이 약한 편이므로 식이섬유가 수많은 녹황색 채소를 섭취함으로써 장 속의 유익균을 늘려 면역력을 강화할 수 있습니다. 시금치는 비타민 C와 철분이 풍부하여 보습뿐만 아니라 위장의 열도 낮춰줍니다. 면역력을 강화하고 독소나 유해물질을 배출시키는 브로콜리는 5분 정도 찐 뒤 먹는 것이 좋습니다. 파프리카 중에서도 오렌지색과 빨간색은 베타카로틴이 풍부해 면역력을 더욱 강화시켜 줍니다. 대신 녹황색 채소는 날로 먹으면 알레르기 반응이 나올 수 있으므로 가급적 익혀 먹는 것이 좋아요.
3. 배&토마토입니다.
아토피에 좋은 음식은 세 번째입니다! 염증반응으로 인해 몸에서 열이 날 수밖에 없어요. 열이 나기 시작하면 가려움증은 더 심해지므로 열을 낮춰주는 음식을 평소에도 자주 곁에 두는 것이 좋아요. 토마토는 열을 진정시킬 뿐만 아니라 항산화물질로 알려진 리코펜도 풍부하게 함유돼 비타민 함량이 높아 해독 효과도 뛰어납니다. 단, 유아의 경우는 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 24 개월 이후에 먹는 것이 좋아요. 아토피 관리를 위해서는 열뿐만 아니라 수분도 매우 중요하다고 생각합니다. 배도 토마토처럼 수분 함량이 풍부해 건조한 피부에 좋고 특별한 알레르기 반응 성분이 없어 아이들도 안심하고 먹을 수 있습니다.
4. 양배추입니다.
아토피에 좋은 음식은 4번째예요! 양배추는 온후 감과 저칼로리 덕분에 다이어트에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 혹은 항궤양성 비타민 U가 풍부하고 단백질과 비타민K가 결합해 위 건강에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 양배추는 신진대사를 활성화시킴으로써 아토피의 전반적인 증상에 진정효과를 나타냅니다. 유별나게 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 신체의 면역력을 강화하여 알레르기나 아토피 증상이 심해지는 것을 방지할 수 있으며, 양배추에 함유된 각종 미네랄과 비타민 성분도 아토피로 인해 발생하는 염증을 완화하고 건조한 피부에 수분을 전달합니다.
5. 우엉입니다.
아토피에 좋은 음식은 5번째예요! 식이섬유와 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 뿌리채소 중 하나인 우엉은 항암효과와 함께 여드름과 아토피에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 차가운 특성의 우엉은 체내 열을 낮추는 데 도움이 되며 우엉 껍질에 존재하는 타닌 성분은 염증을 제거하고 독성을 배출하는 효과가 있으므로 아토피로 고생했을 때 자주 먹으면 좋습니다. 보통 반찬으로 먹는 우엉조림은 껍질을 제거할 수도 있지만 더 좋은 효과를 기대하기 위해서는 껍질째 말려 차로 마시는 것이 좋습니다.
6. 전통 발효 식품입니다.
아토피에 좋은 음식은 6번째예요! 한국의 전통 발효식품인 고추장과 된장, 청국장 등은 소화율이 높고 유산균이 많이 함유되어 있습니다. 발효를 거쳐 발생하는 유산균이나 바실러스균 등의 유익균은 장에서 아토피의 원인 중 하나인 독소와 열심히 힘겨루기를 시작합니다. 체내에 쌓여있던 독소가 제거되면 면역력까지 강화돼 아토피 진행속도를 늦추거나 예방할 수 있습니다. 다만 나트륨 함량이 높은 편이므로 너무 짜게 먹지 않도록 수분 함량이 높은 채소나 감자 등을 함께 넣어 요리해 주도록 하고 자주 먹지 않도록 조절해 주는 것이 좋습니다.
7. 콩입니다.
아토피에 좋은 음식은 7번째예요! 밭에서 나오는 쇠고기로 불릴 정도로 단백질이 많이 함유된 콩, 그중 유독 검은콩은 비타민B와 E가 풍부해 독소를 원활하게 배출시키고 신진대사를 자극시켜 아토피로 인해 발생하는 증상을 완화해 줍니다. 콩이 들어간 두유를 마시는 것도 좋습니다. 아토피가 있는 경우 흰 우유에도 알레르기 증상이 나타날 수 있는데, 두유의 주원료인 콩에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 면역력을 강화시켜 줍니다.
해조류입니다.
아토피에 좋은 음식은 8번째예요! 미역이나 다시마 등의 해조류는 요오드와 식이섬유가 풍부하여 장의 기능을 활성화시킵니다. 장이 건강해지면 체내에 쌓인 중금속과 같은 독소 배출을 자극해 면역력도 한층 강해집니다. 혹은 신경을 안정시키는 효과도 있고 예민해지거나 우울해지는 아토피 환자에게도 도움이 됩니다. 특히 다시마는 열로 인해 가렵고 붉어진 피부를 진정시켜 주기 때문에 소금기를 제거한 물로 세수를 하거나 목욕을 하면 안정적입니다.
9. 율무&현미입니다.
아토피에 좋은 음식은 9번째예요! 현미는 흰쌀보다 비타민이나 무기질 혹은 섬유소 함량이 풍부한 데 비해 칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 자주 등장합니다. 유난히 현미의 배 부분에 들어있는 피트산이라는 성분은 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 도움을 주기 때문에 몸에 열이 많고 또 독소가 수없이 많은 아토피 피부에 좋습니다. 율무는 항알레르기 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 아토피 증상의 악화를 방지합니다. 또한 사이토카인이라는 염증성 물질의 생성을 억제하고 열도 가라앉혀 주기 때문에 가려움이 심한 피부 위에 스스로 율무를 갈아치우거나 차로 섭취하면 도움이 됩니다.
흰 살 생선입니다.
아토피에 좋은 음식은 10번째예요! 건강에 좋다고 알려져 있는 생선 중에서도 아토피 증상 개선에 도움이 되는 것은 흰 살 생선입니다. 살코기에 비해 근육 단백질의 조성이 다르고 지방질의 함량이 낮기 때문이라고 합니다. 고등어처럼 푸른 생선은 지방이 많아 먹을 때 맛있지만, 그 지방이 체내에 머물러 있는 활성산소와 만나기 시작하면 아토피 증상을 더 심각하게 만들 수 있습니다. 따라서 지방이 적어 다소 지루할 수 있지만 굴비와 황태, 도미, 가자미 등 흰 살 생선을 먹는 것이 도움이 됩니다.
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