된장 효능 및 부작용을 알아보겠습니다. 이 문서를 모두 읽으면 된장 효능 및 부작용을 알아두시는 것에 활용이 될 것입니다. 된장 효능 및 부작용의 정보가 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 정보를 드리겠습니다.
된장 효능 및 부작용
흉선암 원인 및 증상 (진단) 치료 보기 쉽도록 정리했어요.
된장입니다.
콩으로 만든 메주를 소금물에 발효시킨 식품입니다. 발효시킨 소금물은 체에 걸러 끓여 식히면 간장이 되고 건더기는 된장이 됩니다. 콩은 발효시키면 균류에 의해 분해되어 영양소가 더 흡수되는 것을 이용한 식품입니다. 된장은 꽤 많은 아삭아삭해요.
고소한 된장의 효능입니다.
1. 항암효과가 있는 된장입니다.
콩을 발효시켜 만든 된장은 발효식품 중에서도 항암효과가 좋고 암 예방성분으로 알려진 이소플라본 발효물인 제니스테인과 다이도제인이 함유되어 대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 예방에 효과가 있습니다.
2. 혈관 건강에 좋은 된장입니다.
된장에는 히스타민, 로이신 등 아미노산 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈압을 낮추고 혈관 내 유해 콜레스테롤 수치를 감소시키며 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그러나 된장을 짜게 먹으면 나트륨 과다 섭취로 고혈압의 원인이 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
3. 뇌 건강에 좋은 된장입니다.
된장에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데 이성은 뇌세포의 활동을 활성화시키고 뇌혈관을 튼튼하게 하여 뇌 건강에 도움을 줍니다. 그리고 인지 능력, 그리고 기억력 향상 등의 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다. 또 된장의 사포닌 성분은 과산화지질 형성을 억제하고 노화 방지 그리고 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강에 좋은 된장입니다.
된장에 칼슘이 함유되어 있는데 이 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 된장의 제니스테인 성분은 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골격 강화, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
5. 간기능 강화에 좋은 된장입니다.
된장은 간 기능 회복과 간 해독에 효과가 있는데 간 독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 저하시키고 간 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다.
6. 여특성 고리 예방에 좋은 된장입니다.
된장에는 이소플라본과 레시틴 성분이 들어 있는데 이 성분들은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 해서 안면홍조, 생리불순, 우울증, 두통 같은 여성 갱년기 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 소화촉진에 좋은 된장입니다.
된장은 유산균 함유량이 많지만 발효과정을 거친 콩은 소화흡수율을 높여 장 건강증진에 도움을 주고 소화불량, 변비, 설사 등 소화장애 증상을 감소시키는데 도움을 줍니다.
8. 당뇨병 예방에 좋은 된장입니다.
된장에 노란색 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 된장에 포함된 프로바이스틱 성분은 당뇨병 합병증을 예방하는 데 효과가 있습니다.
9. 피부건강에 좋은 된장입니다.
된장에 함유된 율리리놀산 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌 피부의 침착을 막아주고 기미와 주근깨 제거에 도움을 주며 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
면역력 강화에 좋은 된장입니다.
된장에는 락토바실러스 유산균이 포함되어 있는데 이 성분들은 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
된장 섭취 시 주의사항입니다
된장은 짠 음식으로 너무 많이 먹으면 좋지 않아요. 또 된장에는 나트륨과 질산염이 함유돼 있기 때문에 위암, 비후두암을 발생시킬 수 있기 때문에 얇게 드시는 것이 좋습니다.
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