깻잎 효능 부작용에 관련된 내용을 알아보도록 하겠습니다. 이 게시글을 읽으면 깻잎 효능 부작용을 이해할 것입니다. 깻잎 효능 부작용의 정보가 필요하시다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 깻잎 효능 부작용을 알려드리겠습니다.
깻잎 효능 부작용
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▶ 깻잎이 뭐예요?
넓게는 깻잎을 다 가리킨다고 하는데 그 중에서도 특히 깻잎을 식품이라고 부르는 말로 이용됩니다. 들깨는 기름을 짜기 위해 재배되는 작물인데 생육 중에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 깻잎입니다.
원산지는 동남아시아로 추정되며 한국과 중국에서 재배되고 있으며 다른 나라에서는 거의 재배되지 않습니다. 재배 토양은 유기질이 풍부한 양토를 선택하는 것이 좋습니다. 파종은 사계절 내내 가능하며 가정에서 재배할 경우 3월에서 5월 사이에 파종하는 것이 관리하기 쉽습니다. 최근에는 비닐하우스에서 재배하여 고소득을 올리는 작물의 하나로 자리 잡으면서 유기농 농산물로 생산량이 급격히 늘고 있는 품목 중 하나입니다.
깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 들어 있으며 칼슘, 칼륨 등 무기질과 비타민 A, C, K 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 채소입니다. 비타민 A는 당근보다 비타민 C는 오렌지, 사과보다 많이 함유되어 있다고 합니다.
▶ 깻잎의 효능입니다.
깻잎의 첫 번째 효능입니다.빈혈 예방에 도움이 됩니다.
깻잎에는 철분이 100g당 2.9ml로 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 철분 함유량이 많은 채소로 손꼽히는 채소입니다. 철분은 혈액 생성에 필요한 성분으로 철분이 부족하면 혈액 생성에 문제가 생겨 빈혈이 됩니다. 깻잎 30g이면 하루 철분 권장량을 충족시킬 수 있을 정도로 깻잎만 꾸준히 섭취하려고 한다면 충분한 철분 공급으로 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
깻잎의 두 번째 효능입니다.다이어트에 좋아요.
깻잎은 칼로리가 상당히 많은 낮고 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 먹을수록 살이 빠지는 식재료라고 합니다. 혹은 깻잎에는 페릴케톤이라고 하는 식욕을 억제하는 성분이 들어 있어서 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다.
비만균 그리고 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해서 요요현상을 막는 효과가 있습니다. 다이어트를 생각하시는 분들은 변비 예방에도 도움이 되기 때문에 깻잎을 드시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.
깻잎의 세 번째 효능입니다.뼈 건강에 좋아요.
깻잎 100g에는 칼슘 211mg이 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줍니다. 칼슘은 시금치의 5배만 들어 있어서 뼈 밀도가 떨어져 생기는 골다공증을 예방하고 개선시켜 줍니다. 혹은 칼슘뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 비타민 등 다양한 성분이 함유되어 있어 성장기 아이들이 섭취하면 성장을 돕는 역할을 합니다.
깻잎의 네 번째 효능입니다.항암효과가 있습니다.
깻잎에는 파이톨이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 유용한 세포는 유지하고 암세포만 골라 제거하는 효과가 있어 병원성균이나 병원성 대장균 등을 제거하는 효과가 있습니다. 혹은 ETA, 베타카로틴, 엽록소, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 항암 효과가 뛰어납니다. 깻잎은 암 중에서도 특히 위암 세포의 성장을 97% 억제해 준다는 연구가 있었습니다.
깻잎의 다섯 번째 효능입니다.치매 예방에 좋습니다.
깻잎에는 로즈마린산과 가바 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포 대사 기능을 촉진시켜 치매 예방에 좋고 동시에 기억력 감퇴도 예방해 줍니다.
깻잎의 여섯 번째 효능입니다.콜레스테롤 감소에 효능이 있습니다.
깻잎을 섭취하게 되면 체내 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있습니다. 깻잎과 고기를 같이 싸 먹으면 고기의 비린내를 없애고 고기를 먹었을 때 들어오는 콜레스테롤을 상쇄할 수 있습니다.
깻잎의 일곱 번째 효능입니다.노화방지와 피부미용에 도움이 됩니다.
깻잎에는 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 효과적입니다. 비타민C와 베타카로틴은 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거해 줍니다. 혹은 루테올린과 로즈마린산 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 미백 효과를 기대할 수 있고 주근깨나 기미의 발생을 예방할 수 있습니다.
깻잎의 여덟 번째 효능입니다.식중독 예방을 할 수 있습니다.
독특한 향이 저는 깻잎은 페릴라케톤이라는 성분 때문에 나오는 건데 이 성분은 세균 증식을 억제하고 강력한 항균 작용을 해서 위나 장 독소를 제거하는 데 효과적입니다. 깻잎과 고기나 회를 함께 먹으면 식중독 예방에 도움이 됩니다.
▶ 깻잎 부작용입니다.
깻잎에는 넓은 부작용은 없지만 강한 향으로 거부감을 느끼는 분들이 있고 좋은 음식이라도 과도하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 분들이 있을 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 혹은 깻잎에는 칼륨 성분이 많이 들어 있어서 칼륨을 많이 섭취하지 말아야 하거나 칼륨이 많은 분들은 깻잎을 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
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