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가지 효능 7가지 칼로리
가지는 다양한 요리 재료로 여름에 제철을 맞이하여 식탁 어디에서나 볼 수 있는 요리입니다. 인도가 원산지로 덥고 습한 곳에서 잘 자랍니다. 아니면 한 가지 예를 들면 약 90%가 수분으로 이루어져 있고 단백질, 칼슘, 비타민, 안토시아닌이 풍부합니다.
가지 효능입니다.
1. 심혈관질환 개선입니다.
가지에는 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하여 몸의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 혹은 칼륨과 엽산이 풍부하고 수분 함량이 90%로 건강에 해로운 노폐물과 나트륨을 체내에서 방출해 줍니다. 그래서 고지혈증, 고혈압, 심장병에 도움이 된다고 합니다.
2. 피부 개선입니다.
위와 같이 안토시아닌은 항산화제이기 때문에 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방합니다. 다양한 비타민군 중에서 비타민A와 비타민C는 빈혈을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 피부에 좋은 콜라겐을 생성하여 기미나 주근깨 등의 관리에 좋다고 합니다.
3. 체중 감량입니다.
가지는 다양한 채소 중에서도 칼로리 비율이 낮은 식품입니다. 100g당 16kcal에 불과하고 수분 함량도 높아 뛰어난 저칼로리 식품이지만 식이섬유도 풍부해 체중 감량에 좋은 식품입니다.
4) 항암제입니다.
가지에는 항산화제가 풍부해 활성산소인 자유 라디칼을 제거하고 암세포를 효과적으로 억제하며 가지에 풍부한 알칼로이드와 나스린이 종양 억제에 도움을 줍니다.
5. 눈 건강입니다.
가지는 눈에 충실한 성분인 로돕신을 촉진시키는 효과가 있습니다. 나스닌과 알칼로이드는 눈의 피로를 줄이고 효과적으로 피로를 회복하며 시력을 보호합니다. 특히 요즘은 어른뿐만 아니라 아이들도 안경을 많이 쓰고 있는데 아이들 눈 건강에도 좋다고 합니다.
6. 당뇨병입니다.
식이섬유가 풍부한 음식은 천천히 소화되고 흡수되어 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 증가시키며 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
7. 염증을 완화합니다.
가지에 들어 있는 성분인 스코파론과 스코플라틴은 진통 효과가 있습니다. 특히 여름에는 어린이들이 식중독 위험에 늘 그렇듯이 노출되어 있는데 가지에 많이 들어 있는 베타카로틴, 레시 놀, 비타민E는 식중독을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
가지 칼로리 부작용입니다.
가지는 100g 기준으로 16~17kcal로 낮은 편에 속합니다. 가지는 몸이 찬 분이나 감기에 걸린 분들은 섭취를 자제해야 하고 임산부는 가급적 피하는 것이 좋습니다. 혹은 목이 약한 사람은 가지를 많이 먹으면 목소리가 갈라지고 기침을 하는 경우가 많다고 합니다. 미성을 해칠 수 있으므로 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.
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